Passend zum ersten Schneefall und damit zum Beginn der Winter- und Erkältungszeit stellen wir Euch heute zwei Supplements vor, die genau genommen in keinem Haushalt fehlen sollten. Allen voran ist dies Vitamin D3, welches insbesondere der Stärkung des Immunsystems dient (und damit Erkältungen vorbeugt). Und dann ist da noch das Omega 3, was Euch vielleicht schon in unserem Shop neben den ganzen Riegeln aufgefallen ist – die schwarzen Dosen von Omega3Zone. Sehen wir uns die beiden Supplements mal etwas genauer an.

Vitamin D3

  • Kommt vor allem in Fettfischen (Hering, Aal, Lachs) vor und wird vom Körper mit Hilfe von ultraviolettem Licht (Sonnenlicht) in der Haut gebildet bzw. vom Körper selbstständig produziert
  • Ist essentiell bei der Regulierung des Calcium-Spiegels und beim Knochenaufbau, sprich: für starke Knochen
  • Ein Mangel kann zu Bluthochdruck, kardiovaskulären (Blutkreislauf, Blutgefäße) Erkrankungen, Herzkrankheiten, Muskelschwäche, Knochenschwund, Insulinresistenz und zu einer geschwächten Immunabwehr führen. Im Umkehrschluß: Vitamin D3 aktiviert die Immunabwehr und verbessert damit das Immunsystem
  • Weiterhin ist eine Unterversorgung ein Risikofaktor für folgende Erkrankungen: Autoimmunkrankheiten (Multiple Sklerose, Diabetes, Morbus Crohn, etc), Asthma, Osteoporose, Osteopenie (Minderung der Knochendichte = Vorstufe zur Osteoporose), Demenz, Parkinson, Infektionskrankheiten, Krebs
  • Arme, Beine und Gesicht sollten zur Aufnahme von Vitamin D3 täglich der Sonne ausgesetzt werden – ca. 1 Stunde/Tag. Hinweis: Sonnencreme, Gesichtscreme, Bodylotion, etc. hemmt die Aufnahme extrem!
  • Vit. D ist fettlöslich und kann daher vom Körper nur zusammen mit Fett aufgenommen werden
  • Studien belegen, dass die Absorption durch die Aufnahme einer Kombi aus Öl und Vit. D um 47% besser ist, als die Aufnahme von Vit. D in Pulver- oder Tablettenform

Unsere Empfehlung ist Vitamin D3 in reiner Tropfenform, zum Beispiel erhältlich bei Amazon.

Omega-3-Fettsäuren

  • Omega-3-Fettsäuren bekämpfen Entzündungen im Körper und haben eine positive Wirkung gegen Fettleibigkeit
    • Es gibt gute Entzündungen, die uns helfen, Keime abzuwehren oder Verletzungen zu heilen. Und es gibt schlechte Entzündungen, die einen Angriff unseres Körpers gegen sich selbst auslösen, indem sie Gene aktivieren, die chronische Erkrankungen verursachen, wie Diabetes, Fettleibigkeit, Herzleiden, Krebs oder Alzheimer. Der Grund dafür ist wissenschaftlich ungeklärt, aber der Fachbegriff für die „schlechten“ Entzündungen lautet „chronisch niederschwellige Entzündungsprozesse“ oder einfach „stille Entzündungen“, da sie keine Schmerzen verursachen aber dadurch viel gefährlicher sind. Diese Prozesse laufen mitunter über Jahre ab, ohne bemerkt zu werden. Dementsprechend müssen diese Entzündungen in einem Bereich gehalten werden, der weder zu hoch noch zu niedrig ist.
    • Die Ursache von stillen Entzündungen liegt in einer falschen Ernährung durch den Konsum von billigen, raffinierten Kohlenhydraten in Form von ausgemahlenem weißen Getreide, Stärke und Zucker sowie durch den Konsum von billigem, raffiniertem Pflanzenöl mit einem hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren.
    • Das Zusammenspiel dieser beiden Ernährungsformen in Verbindung mit dem gesunkenen Verzehr von Fisch und Fischölen bewirkt eine erhöhte Produktion der Fettsäure Arachidonsäure. Diese fördert in geringen Dosen stille Entzündungen und wirkt in hohen Dosen sogar tödlich.

Wie wirkt Omega-3?

  • Omega-3-Fettsäuren reduzieren die Umwandlung von Omega-6-Fettsäuren in giftiges Fett.
  • Außerdem stellen Omega-3-Fettsäuren das für einen optimal funktionierenden Fettstoffwechsel benötigte Verhältnis von ungesättigten zu gesättigten Fettsäuren im Körper wieder her, welches durch den Verzehr von vielen gesättigten Fettsäuren durch die heutige Nahrung entsteht (z.B. Transfette = industriell hergestellte Fette, die aus Pflanzenöl mit hohem Omega-6-Fettgehalt hergestellt werden und eine lange Haltbarkeit aufweisen).
  • O3 unterstützt die Verletzungsprävention (durch seine entzündungshemmende Wirkung), verbessert die kardiovaskuläre Gesundheit, die Gehirnfunktion, die Regenerationsfähigkeit und die Sauerstoffzufuhr
  • Omega 3 (EPH & DHA) senkt den Triglyzeridspiegel im Blut und reduziert damit die Blutfettwerte. Der Gefahr von Herz- und Gefäßkrankheiten sowie Störungen im Fettstoffwechsel wird dadurch entgegengewirkt. Kurzum: Omega 3 ist gut für´s Herz!
  • Das menschliche Gehirn ist extrem reich an DHA als auch an anderen Omega-3 Fettsäuren. Eine Nahrungsergänzung durch O3 hat bewiesen, dass die Leistungsfähigkeit des Gehirns nachweislich verbessert werden kann.
  • Das menschliche Auge ist extrem reich an DHA als auch an anderen Omega-3 Fettsäuren. Eine Nahrungsergänzung durch O3 hat bewiesen, dass die Sehkraft nachweislich verbessert werden kann.
  • Omega-3 Fettsäuren helfen, Entzündungen der Blutgefäße zu verhindern sowie gegen Blutablagerungen vorzubeugen und stellen die Nährstoff- und Sauerstoffzufuhr sicher.

Unsere Empfehlung ist absolut reines Omega3 von Omega3Zone, erhältlich in Eurer Box.